2021
三月

27

1349

【真理讲道台】|乙年圣枝主日——主要用它

1231231

读经一(对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面,因为我知道我不会受辱。)

恭读依撒意亚先知书 50:4-7

读经二(耶稣贬抑自己,为此,天主极其举扬他。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:6-11

福音 【长式】

马尔谷所载主耶稣基督的受难始末 14:1-15:47

(他们设法用诡计捉拿耶稣,把他杀害。)

叙述:逾越节和无酵节的前两天,司祭长和经师设法用诡计捉拿耶稣,把他杀害;他们说:群众:「不要在庆节内,怕民间发生暴动。」

(她提前傅抹了我的身体,是为安葬之事。

叙述:当耶稣在伯达尼痳疯病人西满家里,正坐席的时候,来了一个女人,拿着一玉瓶珍贵的纯「纳尔多」香液。她打破玉瓶,把香液倒在耶稣头上。有些人颇不满意,就彼此说:

群众:「为什麼要这样浪费香液?这香液原可以卖三百多块银钱,施舍给穷人!」

叙述:他们对那女人很生气。耶稣却说:

耶稣:「由她吧!你们为什麼叫她难受呢?她在我身上做了一件好事,因为你们常有穷人同你们在一起,你们几时愿意,都可以给他们行善;但是我,你们却不常有。她已做了她能做的:提前傅抹了我的身体,是为安葬之事。「我实在告诉你们:将来福音无论传到全世界什麼地方,必要传述她所做的事,来纪念她。」(他们答应给犹达斯银钱)

…………

——基督的福音

证道:

兄弟姐妹,当我们诵读了耶稣的受难史,我惊奇地看到,在耶稣的苦难中,有太多的人物,犹如你我他的出现,也有够多的事件,好像发生在昨天。然而,每个人不是积极主动地配合着天主的计划,就是消极被动地参与了天主的工程。而每个事件都反映着我们在这世界上的信仰生活。

兄弟姐妹,我从来没有像今天这样,好像亲身经历主耶稣的苦难。我感觉,时而像政府官员软弱的比拉多,或者像狡猾的黑落德,时而像宗教领袖复仇必得的司祭长,或者像怀恨在心的经师们;时而像被人利用钉死耶稣的士兵们,时而像被主解救释放的巴拉巴;时而像被人强迫替耶稣背负十字架的西满,时而像求主宽恕罪过的右盗……总而言之,在耶稣的苦难中,人物太杂乱了,然而,都仿佛是你我他扮演的。在耶稣的苦难中,事件更复杂了,所以,邀请大家在这圣周里,多抽时间祈祷和默想那些人物和事件,哪个角色是我呢?哪件事是我做的呢?

今天,我更愿意分享的是,一个默默无闻的奉献者。我们诵读耶稣的受难史之前,首先聆听的是他的光荣史:耶稣荣进耶路撒冷。

耶稣的光荣史是从一头驴驹开始的。耶稣对他的两个门徒说:“你们往对面的村庄里去,一进村庄,立时会看见一匹拴着的驴驹,是从来没有人骑过的,把它解开牵来。若有人对你们说,‘你们做什么?’你们就说,‘主要用它’。”(谷11:2-3)耶稣和这头驴的主人的关系是什么?圣经上,没有说明他们的关系,也没有说出那主人的姓名。那个人,好像是个默默无闻的奉献者。一听到暗号——主要用它,才会让人牵走他的小驴驹。这是一头没有人骑过的,也是一头没有长大的驴。我相信,这头驴驹,对那主人来说,也是心爱的宝贝。尽管如此,还是奉献给了耶稣。对那主人来讲,主要用的是谁呢?是那个人,还是那个人的驴呢?

主人的举动,使我想到了亚巴郎。天主对他说:“带你心爱的独生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所要指给你的一座山上,将他献为全燔祭”(创22:2)。圣经说,依撒格是亚巴郎心爱的独生子,现如今,天主却要他当作全燔祭。对亚巴郎来说,主要用谁呢?是他,还是他的独生子呢?

主要用它,只是借用,仅此而已。

今天有手有脚的人,主要用它,愿意吗?今天有眼有嘴的人,主要用它,愿意吗?今天有房有车的人,主要用它,愿意吗?今天有权有势的人,主要用它,愿意吗?今天有儿有女的人,主要用它,愿意吗……总而言之,当天主派人拿去你心爱的宝贝时,你会像那驴的主人那样问“你们做什么”(谷11:3),还是会像约伯一样说,“上主赐的,上主收回,愿上主的名常受到赞美”(约1:21)呢?当耶稣说,主要用它,对我们来说,主要用谁呢?是我们,还是我们的“驴驹”?

本来,主耶稣是水泉水源,却向撒玛黎雅妇人说:“请给我点水喝”(若4:7)!本来,主耶稣是师傅,却向他的门徒们说:“你们竟不能同我醒寤一个时辰吗”(玛26:40)?到底是耶稣需要我们,还是我们需要他呢?到底是耶稣需要我们的陪伴,还是我们需要他的陪伴呢?到底是耶稣富有,还是我们富有呢?本来,大地和地上的万物,都属于上主,为什么他总是向人借用东西呢?

女作家华姿说,她经历过三种不同的乞丐:一种是漠然的。她给了钱,却没回应。她说:“我不是要他的感谢,而是要他的回应。因为没有回应,我感觉自己不像是一个生命,而他呢,也不像是一个生命。”另一种是暴力的,几乎等同于抢劫……她说:“这种乞丐对我是有回应的。但他的回应使我惊骇,使我觉得生命不美好,不安宁。”第三种是感谢的。她说:“因为有回应,我觉得生命是美的,是芬芳的。我也是美的,因为他是美的。”

“人与人之间的关系,需要以爱来建造。但这爱的建造,单凭一方,其实是不能完成的。我们既需要以爱来付出,也需要以爱来回应。只有在这种不断的交流与牵连之中,爱的关系才能真正建造起来。那么,在人与上帝之间呢,是不是也是如此……但很多时候,我们都是那第一种乞丐;而在另一些时候,那是更坏的时候,我们则是那第二种乞丐。我们用冷漠来回应上帝的爱。不仅如此,我们还用邪恶来回应上帝的爱。也因此,我们的灵魂里塞满了罪与虚无。

上帝本身是爱,但这个本身是爱的创造者,却是一个渴求爱的乞儿……他竟然渴求我们的爱。他竟然宛如乞儿,在通往永恒的旅途中,期待着我们在爱中与他相遇,相通。倘若我们肯以爱来回应他,他一定会说:啊,这一切真美”(华姿《奉他的名》P116-117)。

 

天主本身是爱,却需要爱。我们本来无爱,还拒绝爱。主要用谁呢?

评论

请你先登录再进行评论。